摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

ベーグルとクリームチーズ・・・・・(@岩の丘)

4月2日の土曜日の昼食は、賑やかな掬星台を嫌って、

オテル・ド・マヤ横「岩の丘」で摂った。人気もなく静かだ。

今日は、家族が作ってくれたホームメイドのベーグル。

元コムシノワの西川功晃シェフ「パンの教科書」を見て

作ったと言っている。いつもは丸くした生地の真ん中に、

穴を開けるそうだが、本を見て、長く棒状にした生地を、

丸く繋いでみたそうだ。まあ味は同じだけど。

最近は日本でも、ベーグルのお店が増えてきたのだが、

柔らかく軽いベーグルが多い。最初にアメリカで食べた

のが、硬く重量感あるベーグルだったので、物足りない。

家族が作るベーグルのほうが余程おいしいと思っている。

プレーンか胡麻クリームチーズを塗って食べるのが定番。

さあ食べようかと思ったら、誰かの熱い視線を感じる。

ハムは犬派なんだけど、こんな目で見られては負け。

最初ビスケットを与えたが、お気に召さなかったようだ。

ベーグルは沢山食べたから、なかなかグルメな野良猫。

野生化しているのか、決して1米以内に寄って来ない。

でも、おなか一杯になったのか、最後はオネムな様子。

猫って、前足を内側に折り、こんな格好で休むのか?。