摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*鱒の燻製・・・・・・@掬星台

近所のスーパーで、トラウト・サーモン(鱒)が片身400円ほどで

売られていた。チリ産の養殖物だ。これを燻製にしてみようと思う。

バゲットの買い置きがなく、食パンしかなかったので、ホットサンド。

鱒は、飽和食塩水とタラゴン・月桂樹・セイジ・バジルに漬けた上に

一夜干しにしてある。天日でもう少し干した方が、旨味が出るだろう。

ゴーフルの空き缶コンロに、網を乗せ、その上から小さい空き缶を

被せた簡易スモーカー。ウッドチップを入れて、ガスコンロで熱する。

一枚目が出来上がった。端の方をつまんでみると、脂が乗って、

絶品とも言える美味しさ。スモーク味がウィスキーとピッタリ合う。

箸で身を崩すと、簡単にフレーク状になる。これをホットサンドの

具にする。玉子焼きには香菜を入れてみる。レタスも安くなった。

ちょっとグダっとして、見た目は悪いけど、なかなか美味しい出来。

2枚目にはチーズも加えてみた。これで二人ともお腹一杯になる。

鱒の熱燻製はもう一枚作ったが持ち帰ろう。これ以上食べれない。