近所のスーパーで、トラウト・サーモン(鱒)が片身400円ほどで
売られていた。チリ産の養殖物だ。これを燻製にしてみようと思う。
バゲットの買い置きがなく、食パンしかなかったので、ホットサンド。
鱒は、飽和食塩水とタラゴン・月桂樹・セイジ・バジルに漬けた上に
一夜干しにしてある。天日でもう少し干した方が、旨味が出るだろう。
ゴーフルの空き缶コンロに、網を乗せ、その上から小さい空き缶を
被せた簡易スモーカー。ウッドチップを入れて、ガスコンロで熱する。
一枚目が出来上がった。端の方をつまんでみると、脂が乗って、
絶品とも言える美味しさ。スモーク味がウィスキーとピッタリ合う。
箸で身を崩すと、簡単にフレーク状になる。これをホットサンドの
具にする。玉子焼きには香菜を入れてみる。レタスも安くなった。
ちょっとグダっとして、見た目は悪いけど、なかなか美味しい出来。
2枚目にはチーズも加えてみた。これで二人ともお腹一杯になる。
鱒の熱燻製はもう一枚作ったが持ち帰ろう。これ以上食べれない。