安いビュッフェに行こうか、とも思っていたが、用事の待ち時間に
「天満・ランチ」と検索してみたら、気になる料理写真を見つけた。
900円のランチだというが、パン篭にカンパーニュが、一切れ
は多いけど、カンパーニュとなると、そう々出来ることではない。
店の前には10名ほどの行列。結局40分以上待つことになる。
だが空席ができる度に、シェフ自らが店外にまで出て来られて、
次の客を招き入れられる。これは待つ価値があるなと確信する。
店内はごく狭い。二人掛けのテーブルが5卓。それでいて古い
調度が、ビストロらしい雰囲気(行ったことないけど、たぶん)を
シェフ一人で調理・接客をされているので、料理が出て来るまで
少々時間は掛る。氷水がポットで供されるのが、すごくうれしい。
カボチャのポタージュ。ミルクを泡立てて乗せてあるのは初めて。
カンパーニュと白パンが各一つ。どちらも適度に温められている。
もちろん自家製という。こんな立派なカンパーニュを作れるのは、
シェフの実力の証。このパンなら料理も、きっとそれ以上のはず。
茶美豚(ちゃーみーとん)て、初めて聞く、鹿児島のブランド豚。
ソテーという事だが、この色、この柔らかさはポークと思えない。
シャルキティエールというマスタードのソースが、とても美味しい。
鶏もも肉のマスタード・パン粉焼き。一手間も二手間も掛った料理。
どちらも味は濃い過ぎず、フランス料理にしては、あっさりしている。
それでいて、ボリュームもあるのだから、非の打ち所がないコスパ。
ルビー・グレープフルーツのシャーベット。自宅では再現できそうも
ない物ばかり。それでこそ、レストランで食事する価値があるという
もの。税込み900円。サイドメニューはパン用のバター(50円)だけ。
滅多に外食などすることないのに、こんな素晴らしいお店に出合え、
この日一日幸せな気分でいられた。もう少し生きていても良いかも。
ランチ/12:00〜14:00(LO) 日曜・祝日休、予約不可
2014年のランチ休業日/12月15日(月)〜1月13日(火)
2015年の年末年始ランチ休業日は、お店にご確認ください。