摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*バゲット キッシュ・・・・・@天狗塚

3月22日の土曜日の昼食は長峰山の頂上。天狗塚でいただく。

朝方は冷たい風も吹いていたが、陽が昇りきってからは暖かい。

水曜から木曜にかけての雨に洗われたのか、空気が澄んでいる。

摩耶山上の施設が、いつになく近くに見える。最近は人が多くて、

長峰山に登っても、天狗塚には来なかった。やっぱり山頂は良い。

まあ、昼食が調理不要の物だった、というのも、此処に来た理由。

家族が、RIKIのバゲット(180円)をくり抜いて、キッシュを作った。

横幅が長いので、ザックに括り付けて来た。次回はクッペで作ろう。

ワインは南京町春節祭の時、家族が恒例の200円くじで当てた物。

市価で1000円程度のワインだろうが、我が家にしては高級ワインだ。

バゲットをくり抜いて、キッシュの具材を詰め、オーブンで焼いたらしい。

表面のチーズの焦げ具合も良い。下手に土台を作るより簡単で美味しい。

一瞬だけ、人のいなくなった天狗塚。入れ替わりハイカーは訪れるので、

やはり手の込んだ料理をするのは無理だ。今日はまだ人の少ない方だ。