3月22日の土曜日の昼食は長峰山の頂上。天狗塚でいただく。
朝方は冷たい風も吹いていたが、陽が昇りきってからは暖かい。
水曜から木曜にかけての雨に洗われたのか、空気が澄んでいる。
摩耶山上の施設が、いつになく近くに見える。最近は人が多くて、
長峰山に登っても、天狗塚には来なかった。やっぱり山頂は良い。
まあ、昼食が調理不要の物だった、というのも、此処に来た理由。
家族が、RIKIのバゲット(180円)をくり抜いて、キッシュを作った。
横幅が長いので、ザックに括り付けて来た。次回はクッペで作ろう。
ワインは南京町の春節祭の時、家族が恒例の200円くじで当てた物。
市価で1000円程度のワインだろうが、我が家にしては高級ワインだ。
バゲットをくり抜いて、キッシュの具材を詰め、オーブンで焼いたらしい。
表面のチーズの焦げ具合も良い。下手に土台を作るより簡単で美味しい。
一瞬だけ、人のいなくなった天狗塚。入れ替わりハイカーは訪れるので、
やはり手の込んだ料理をするのは無理だ。今日はまだ人の少ない方だ。