12月7日の日曜日は、天狗梁の頂部で、お昼ごはんをいただこう。
ハチノス谷東尾根から、支尾根を下って行くと、岩塔の頂部に至る。
ちょうど二人が座って休める平たい岩がある。南側に展望が開ける。
支尾根には踏み跡もなく、やって来る人もいないので、昼食好適地。
中に入れる詰め物は、家で調理して予め詰めてある。あとは焼くだけ。
イカの詰め物と検索してみると、「カラマリ・リピエーニ」というらしいが、
まあ、「イタリア風イカめし」という感じかな。山で作るのは2度目になる。
朝は快晴だったのに、雲が多くなり少し寒くなって来た。上着を羽織る。
スルメイカは近所のスーパーで、3匹250円。中にはピーマンやエリンギ
米ではなくてパン粉。それにイカの足も入れている。味付けにはハーブ。
これだけでは少々足りないので、クリームスープにパスタを入れて頂いた。