この料理は家族が、友人に教えてもらったらしい。初めて作ってみる。
ニンニクを牛乳と煮て、アンチョビと一緒につぶしてオリーブオイルを、
混ぜるだけ。アンチョビは自家製のものが家にあったし、簡単に出来た。
それをバゲットや野菜スティックにつけて食べるそうだ。残り物のパンは、
ラ・ギャミヌリィのバゲットと、ジュエ・ボワットのバタール(ともに高槻市)
レストランでは熱々を出されるというので、食べる分だけ煮立ててみる。
アヒージョとも似ているが、アンチョビの香りが強い濃厚なバターみたい。
パンや野菜につけると中々いける。パンさえあればとても簡単な山ごはん。
ところで我々が食事している横では、我関せずとカマキリ君も食事中だった。
自分の体の3分の1ぐらいの虫を食べている。すでに下腹はパンパンだ。