摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*バーニャカウダ

この料理は家族が、友人に教えてもらったらしい。初めて作ってみる。

ニンニクを牛乳と煮て、アンチョビと一緒につぶしてオリーブオイルを、

混ぜるだけ。アンチョビは自家製のものが家にあったし、簡単に出来た。

それをバゲットや野菜スティックにつけて食べるそうだ。残り物のパンは、

ラ・ギャミヌリィのバゲットと、ジュエ・ボワットのバタール(ともに高槻市

レストランでは熱々を出されるというので、食べる分だけ煮立ててみる。

アヒージョとも似ているが、アンチョビの香りが強い濃厚なバターみたい。

パンや野菜につけると中々いける。パンさえあればとても簡単な山ごはん。

ところで我々が食事している横では、我関せずとカマキリ君も食事中だった。

自分の体の3分の1ぐらいの虫を食べている。すでに下腹はパンパンだ。