地下鉄の広報誌で、高槻のB級ご当地グルメなるものを知る。
肉・卵・ニラ・キャベツといった餃子の具を、皮で包む代わりに、
細かく刻んだうどんを混ぜて、丸めて焼くという物。面白そうだ。
家でタッパー一杯に、餃子の具とうどんを混ぜたものを作ってきた。
まとまりやすいように、うどんは茹でてみた。つなぎは入れていない。
ゴマ油を多めにひいたフライパンで、丸めて焼くだけ。まあ簡単だ。
お味はギョーザそのもの。うどんが脂っぽさを中和してくれている。
これがなかなか美味しい。酒の肴にとっても良く合う。ネット上では、
捏造ご当地グルメという噂もあるが、美味しければいいんじゃない。
食事後、掬星台では雨は止んでいた。ケーブルカーは新人さんが運転。
3時間無料のレンタサイクルが、昨年の発表では、3月末日までだったが、
9月まで延長されたようだ。観光牧場までの利用だが、行動範囲が広がる。
(2012年3月18日)