元旦に関空から北京経由で深圳までで一泊し、2日には香港に出境する。
朝食には、ぜひ飲茶でと思い、老街にあるホテルから地下鉄2駅分歩いて、
羅湖口岸へ向かう。途中いくつもの大型ホテルがあるので、飲茶が食べれ
るかと思いきや、何処のレストランも開いてない。繁華街なので、住んでる
人が少ないのか。路地に入って探せばありそうだが、それほど時間もない。
羅湖口岸前までやって来た。このまま香港へとも思ったが、お腹も空いたし
羅湖商業城内にある有名飲茶店に行ってみることに。早朝なので物販店は
全てシャッターが閉まっていた。エレベーターで五楼へ上がると灯りが見えた。
広東を中心に何店舗もある有名店だそう。早朝なので空いている。もっとも
場所柄、地元の人が通う店ではなく、香港からの買い物客の御用達だそうな。
伝票から安い物を選んでチェックしてたら重複してたみたい。ウェイトレスが、
「これは止めろ」とか「こっちにしたら」とか言ってくれる。愛想は無いけど・・・。
豆漿酪鮮炸油條 14元 甘い豆乳に油條を浸して食べる。パリッと揚った油條。
脆皮蘿蔔腸粉 17元 油條を腸粉で巻いたもの。中に大根が入っているのかな。
大芥菜鹹猪骨粥 19元 ウェイトレスお勧め、からし菜の御粥。初めて食べた。
此のお粥にも、油條が付いていた。いずれも上品なお味で、中々美味しかった。
食事の後は香港に向かう。中国の出境と香港の入境の2度の検査を受ける。
内地人・香港人・外国人とブースが別れているが、人の流れに押されてしまい、
大行列の内地人向けのフロアに入り込んでしまった。係員にパスポートを見せ、
外国人用ブースまで案内してもらった。謝々。出境すると香港地下鉄・羅湖駅。
前回の旅行で買ったオクトパス(交通カード)で、そのまま改札を通り乗車する。
混んでたので立ったまま、1時間ほどで紅磡駅に到着。深圳は大都会だったが、
香港に来ると、何となく垢抜けた雰囲気を感じて、ホッとするなあ。と思う田舎者。
(2012年1月2日 1RMB=13円)