摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

ソーセージと夏野菜のワイン蒸し・・・・・・(@桜谷出合)

23日の午前中は久しぶりに、六甲道の「やまや」で買い物。

298円のワインとか、瓶詰めのテリーヌとかを買って来た。

夕方から、キャンプに行くことに。家を出たのは午後4時半。

今日は珍しく道中2度も声をかけられる。最初は若い女性が、

貯水池の手前で、「すぐそこに、マムシがいますよ。」って

わざわざ少し戻って、教えてくれた。小さいが確かにマムシだ。

天狗道分岐の前では、男性に「この上に凶暴な猪がいますよ。」

残念ながら、その凶暴なイノシシ君には出会えなかった。

夕暮れ時は、人が歩く道近くに、餌探しにやって来る事が多い。

驚いて逃げるだけなんだが、体重60kgで猛進すれば凶暴か。

淡々と歩いて、明るい内に桜谷出合に着けた。早速、テントを張って、

夕ごはんの用意をする。夏野菜というより、冷蔵庫の残り物野菜だな。

貰い物のソーセージを2種類加えて、白ワインをかけて、蒸すだけ。

調理している間に、すっかり暗くなってしまった。テント内で食べる。

野菜の旨みが出て、なかなか美味しい。298円の赤ワインで十分。

バゲットは、大阪・肥後橋ブーランジェリー・タカギと一点豪華主義