6月11日の土曜日は、夕涼み登山。夕ごはんの用意はしていない。
でも、冷蔵庫にチキンが一切れあるというので、スモークチキンだ。
チキンは家で下焼きしてきた。フライパンに燻製用チップをしいて、
網の上にチキンをのせ、アルミホイルで蓋をして、燻製できるかな。
先週の豚肉のリエットの残りとキャンベルのクラムチャウダースープ。
それと、大阪・喜連瓜破のパン屋さん「Pan DE Vou」のバタール。
チップから煙が出てくるまで、ずいぶん時間がかかってしまった。
山ごはんとしては失敗だ。コンロの火力も弱いのかな。
なんとか飴色になっているが、スモークした風味はそれほどでない。
下味も何もつけてこなかったので、お味の方ももう一つだった。
それでも、安物のワインと一緒に、それなりにいただいた。