摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

スモークチキン・・・・・・(@掬星台)

6月11日の土曜日は、夕涼み登山。夕ごはんの用意はしていない。

でも、冷蔵庫にチキンが一切れあるというので、スモークチキンだ。

チキンは家で下焼きしてきた。フライパンに燻製用チップをしいて、

網の上にチキンをのせ、アルミホイルで蓋をして、燻製できるかな。

先週の豚肉のリエットの残りとキャンベルのクラムチャウダースープ。

それと、大阪・喜連瓜破のパン屋さん「Pan DE Vou」のバタール。

チップから煙が出てくるまで、ずいぶん時間がかかってしまった。

山ごはんとしては失敗だ。コンロの火力も弱いのかな。

なんとか飴色になっているが、スモークした風味はそれほどでない。

下味も何もつけてこなかったので、お味の方ももう一つだった。

それでも、安物のワインと一緒に、それなりにいただいた。