この日は荒地山の道畔谷中俣を遡行して、西面の黒岩下まで来た。
晴れて暖かいことを予想していたが、曇り空で西風も吹いて寒い。
先日なぜか八百屋で、簡単なチーズ・フォンデュが売られていた。
1個108円だったので買ってみる。バゲットは打出のレ・ミュウ。
ブロッコリーとウィンナーは自宅で茹でてきた。本来は電子レンジ
で温めるものだが、中身をシェラカップに移しコンロで温めてみる。
南東の眺め。ボルダー群の向うに鷹尾山。芦屋市街から西宮浜辺り。
コンロをできるだけ弱火にしても、すぐ溶けて焦げ付きそうになる。
そういや本場で食べたときは、陶器の小鍋をロウソクで温めていた。
添加物が多いので、どうかと思っていたが、上手く味が調えられて
いる。本格的なものは重たすぎることもある。昼食ならば適当かも。
短時間で調理できるので、山ごはん向き。もちろんワインにも合う。
レ・ミュウのパンも口どけがよく、二人で一本食べきってしまった。
やけに寒いなと思ったら、小雪が降り出してきた。天気が良ければ
横池に寄ろうかと思ったが、もう最短コースで帰ることにしようか。