摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

牛サガリの焼き肉・・・・・・モラップキャンプ場

9月25日の夕食は、千歳駅前のイオンで買った味付きの焼肉2種。

久しぶりに、ウィスキーも飲みたくなり、割高な小容量のペットを買う。

ユズ味の甲類焼酎も目新しい。家族はカルピスソーダ。焼肉に合う?。

右手は普通のバラ肉だが、左の色の濃い方が「牛サガリ」。横隔膜の

ことらしい。北海道ではスーパーに牛サガリ・豚サガリと売られている。

最初に脂分の多いバラ肉を焼く。フライパンで焼くだけと、簡単なので、

どうしても焼肉のメニューが多くなってしまう。これもかなり甘い味付け。

続いてサガリを焼こう。韓国ではカルメギサル(豚の横隔膜)は、何度か

食べているが、牛は初めてだ。歯応えがあり、内臓らしくもなくまずまず。

食事を終えると、暗くなっていた。不風死岳頂上がガスで覆われている。

明日は5時出発を予定している。長い車道歩きで登山口を目指すつもり

(2015年9月25日)