摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

チーズ・ポテトと焼きリンゴ・・・・・@市ケ原

12月7日の日曜日は、追谷墓地から巡視路を辿って市ケ原まで来た。

寒い日だったにもかかわらず、大勢のグループが昼食を楽しんでいた。

納山祭の時期かもしれない。まあ我々も市ケ原の片隅で昼食にしよう。

ジャガイモを細切りにして、チーズを絡めて焼いて来て温めるだけ。

焚火にかけると、煤でフライパンが汚れるので、ガスコンロを使う。

河原の石で炉が組んであったので、使わせてもらう。薪も残っていた。

チーズ・ポテトでワインを飲みながら、のんびりと焚火を燃やしていく。

一旦は、火床ができるまで薪を燃やしつくす。そこがハム流のやり方だ。

今日はサツマイモではなくて、焼きリンゴ。アルミホイルで二重に巻いて、

放り込むだけだ。薪は加えるが、リンゴ自体は、絶対に動かしたりしない。

イモなら20分だが、ワインを飲んだり、薪が沢山あるので追加したりで、

時間を計るのを、すっかり忘れていた。焼き過ぎたかもと心配になった。

皮は黒く焦げていたが、中身はちょうど良い柔らかさだ。匙で食べられる。

芯をくり抜きバター・砂糖・シナモンを少々加えている。上品な酸味と甘さ。

焚火の後始末をして新神戸に下る。生田川沿いは、まだ紅葉が残っている。

焼きリンゴが上手く出来ただけで、とっても幸せな気分だ。こんな日もあるさ。

ただ焚火に燻されて、スモークハムの完成。服だけでなく家中が焚火の匂い。