今回の旅行2日目の朝は、雨音で目が覚めた。激しく降っている。
とても山には行けない。傘をさしても、ずぶ濡れになりそうな雨だ。
ましてや傘は持っていない。午後3時過ぎまで、宿に籠っていた。
やっと小降りになった、観光案内所に、色々な情報を仕入れに行く。
ついでに夕食も摂りたいと、町の中をウロウロしてみるが中途半端
な時間なので、客の多くて食事したい食堂を、見つけられなかった。
そこで、昨夜市場の中で、2番目に客の多かった店に行ってみよう。
昨夜は店の前の卓子で、2組が牛焼肉を、おいしそうに食べていた。
焼肉は値段が高くて手が出ない。チョルパンオサムプルコギを頼む。
チョルパン(鉄板)とプルコギ(焼肉)は分かるが、オサムって何だろう。
鍋を見て分かる。オジンオ(イカ)とサムギョプサル(三枚肉)の炒め物。
お味は想像どうり。イカが好きな家族は喜んでいる。副菜が美味しい。
最後はポックンパブにして完食。時外れの客に最初は無愛想だった
アジュンマだが、我々が日本人だと分かると次第に愛想が良くなった。
どうやら斜め向かいの精肉店の経営のようで、高級牛肉も扱っている。
チョルパンオサムプルコギ(ごはん付き)7000WX2 マッコルリ
3000Wの明朗会計。他に客はいないが、気持ち良く食事できた。
食後には表通りのロッテリアで、今年流行りのマンゴーパッピンス。
(2014年9月24日 1000W=105円)