9月13日の昼ごはんんは、黒岩尾根を登って着いた、旧トリム広場で頂く。
爽やかに晴れ上がり、風は涼しいが陽射しはキツイので、テラスに座り込む。
いつもは行かない近所の高級スーパーで、ジンギスカンのタレが100円で
売られていた。今日はこのタレが主役。札幌市内のメーカーが作っている。
ラム肉を250g。それとタマネギとシメジとニンニク。それに食用油を少々。
最初は少し薄いかなと思ったタレも、煮込むほどに絶妙な味になって来た。
ラム肉と良く合う。味の調整にとハバネロを持って来たが、必要なかった。
余ったタレに冷やごはんを突っ込んで、韓国風のポックンパブにしてみた。
見上げるとモミジの葉が少し色づいている。久しぶりの空の青さが眩しい。
天国ベンチの前には、栗の木が実を沢山つけていた。台風にも耐えたんだ。
下りはやっぱりロープウェイ。いくら真面目に黒岩尾根を登ったといっても、
運動量は普通のハイカーの半分。肉食べて焼酎も飲んでるし痩せない訳。