6月8日の土曜日は、西谷の支沢を詰めて、長峰主稜線に登って来た。
途中、激しい雨にも降られた、こんな日なら天狗塚にも誰もいないかと
久しぶりに昼食を摂りに来た。珍しく無人の天狗塚に濡れた物を広げる。
缶詰のトマト。野菜とベーコンの細切れ。溶けるチーズにフランスパン。
最初にベーコンを炒め。トマトと野菜の細切れを入れコンソメも加える。
シェラカップにフランスパンを二切れ。その上に溶けるチーズを乗せる。
そして熱々のトマトスープをかけて、チーズが溶けかけたら食べごろだ。
固くなったフランスパンを食べる為に考えた料理。御粥というほどには、
スープで柔らかくしない。チーズもパンもトマトも、しっかり味を主張する。
一人で食事を楽しんでいたら、上品な御夫婦が登って来られた。ずぶ濡れ
のハムと比べ、何ともスッキリされている。濡れた物を広げていて、さぞや
見苦しかったろうと思う。申し訳ない。もう雨が降る心配はしなくてよさそう。
ワインを飲んだら、もう掬星台に戻る気がしなくなった。このまま下ろう。
途中の伐採地には山法師の木が多い。秋になったら実を採りに来よう。