摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

トマトのフランスパン粥・・・・・@長峰山頂

6月8日の土曜日は、西谷の支沢を詰めて、長峰主稜線に登って来た。

途中、激しい雨にも降られた、こんな日なら天狗塚にも誰もいないかと

久しぶりに昼食を摂りに来た。珍しく無人の天狗塚に濡れた物を広げる。

缶詰のトマト。野菜とベーコンの細切れ。溶けるチーズにフランスパン。

最初にベーコンを炒め。トマトと野菜の細切れを入れコンソメも加える。

シェラカップにフランスパンを二切れ。その上に溶けるチーズを乗せる。

そして熱々のトマトスープをかけて、チーズが溶けかけたら食べごろだ。

固くなったフランスパンを食べる為に考えた料理。御粥というほどには、

スープで柔らかくしない。チーズもパンもトマトも、しっかり味を主張する。

一人で食事を楽しんでいたら、上品な御夫婦が登って来られた。ずぶ濡れ

のハムと比べ、何ともスッキリされている。濡れた物を広げていて、さぞや

見苦しかったろうと思う。申し訳ない。もう雨が降る心配はしなくてよさそう。

ワインを飲んだら、もう掬星台に戻る気がしなくなった。このまま下ろう。

途中の伐採地には山法師の木が多い。秋になったら実を採りに来よう。