5月25日の日曜日は、西谷から長峰山頂直下まで登り、杣谷峠へ。
そして、いつものように笹の繁る稜線を辿って、アゴニー坂へ回る。
運行が再開したのだから、下山はやっぱりロープウェイを利用したい。
全山縦走路から、少し外れた展望岩場で昼食にしよう。東向きなので
午後からは日陰となる場所。暑い季節には良い。展望もすこぶる良い。
先ほど歩いていたアゴニー坂の鞍部越しに、シェール槍が見えている。
上の写真中央辺り。肉眼では頂上に立った、数人の人影が判別できる。
今日の昼食は、深江のブラジル食材店で買って来たソーセージ。
400gで800円は、思ったより高かったのだが、お味はどうだろう。
普通のソーセージなら、転がして全面を焼けるが、このソーセージは、
それはできない。火が通るか心配で、オリーブオイルを多めに入れる。
実際には、ソーセージ自体からも、たくさん油が出たので多すぎたかも。
引っくり返したら、グルグルが元に戻らなくなった。まあ仕方ない。
焼き色はついたので、もう良いだろう。今日はビールでいただこう。
さて味の方だが、良く言うと、ストレートに豚肉の味がガツンと来る。
悪く言うと、脂の臭いが強いが、肉を食べたという満足感が得られる。
塩味がやや強い。その分ビールに良く合う。形が面白いのも味のうち。
下山はロープウェイ。片側1台だけでの運行は、思ったよりも不便だ。
乗車待ちの列に並ぶこと約10分。乗り切れなかった18名の客には、
次は20分後と告げられた。以前ならピストン運行したはずなんだが。