2月23日の日曜日は、老婆谷から摩耶大杉へ登り、昼食の為に史跡公園へ。
良く晴れているが、残雪が残る急斜面を登って来たので手がかじかんでいる。
もう少し暖かければ、小春日和と言いえるかも。木々も少し芽吹いている。
昨年、此処でカルボナーラ風焼うどんを作った。もちろん美味しかったが、
細うどんを使った方が、良いかもと思った。そこで再チャレンジしてみよう。
ゆでうどんは、お湯でほぐせば食べられるので、冬は調理時間が短くて良い。
先にベーコンやシメジとホウレン草を炒めて、溶き卵に粉チーズを混ぜておく。
湯通しした細うどん(細麺=カッペリーニ:Capellini)を混ぜて、加熱して完成。
簡単で美味しい山ごはん。うどんは業務スーパーの一玉17円。コスパも抜群。
ワインも飲んで良い気分になってたら、食事を終える頃には、段々陽が傾いて、
座っている所が、日陰になってしまった。とたんに寒くなる。早く片付けて帰ろう。