摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*イワシ団子のトマトスープ・・・・・・@世継山・西峰

1月11日の土曜日の昼食は、世継山の西峰山頂でいただく。

ここまで登ってくる間は、風もなくて暖かいと思っていたのだが、

いざ山頂に出ると、寒風が吹き抜けて、指先が凍えるほど寒い。

近所のスーパーでイワシが10匹程で100円。半分ほど使って

イワシ団子を作った。これをトマトピューレで煮て鍋物にしよう。

マグロを使ってマルミタコを作って以来、魚とトマトの相性の良さ

が気に入っている。今日の団子もしっかりイワシの味が出て美味。

酒はワインよりも、焼酎の方が合うような気がする。少し飲んだが、

寒いのでゆっくりしていられない。食べ終わったらすぐに下山する。