昨日は自宅から、神戸空港島西端までランニング。その疲れで午前中は沈殿。
家を出たのは正午過ぎだった。遠くまで行けない。市ケ原で焼イモでも作ろうか。
歩き始めるとアラレがパラパラ降って来た。今日も雨具は持ってないが大丈夫かな。
新神戸駅裏手には紅葉が残っている。寒いが河原で食事している家族連れがいた。
昼過ぎとはいえ、すれ違う人が先週に比べ極端に少ない。3連休なので遠くへ、
行っている人が多いかもしれない。池畔のベンチが無人なのは、めったにない。
今日の材料。30cm以上ある巨大なサツマイモ。98円で売っていて思わず買った。
試しにリンゴとバナナも持って来た。リンゴは芯を抜き、バターと砂糖を詰めている。
市ケ原の片隅で、風を避けて焚火をする。着火剤として牛乳パックを裂いて敷く。
火力は強いし、風が強くても新聞紙のように、火の粉が飛ぶことが無いのが良い。
最初から、サツマイモは入れずに、一旦、薪を燃やし尽くしてて、熱い火床を作る。
その火床にサツマイモを乗せ、更にその上に薪を、追加して燃やすのがハム流。
後は絶対に動かしたりしない。普通は20分だが、今日の芋は大きいので30分。
その間に、焼きバナナを取り出してみる。甘くはなっているが味は変わりない。
焼きリンゴはどうだろう。こちらは上品なデザートの味。試行錯誤を重ねれば、
かなり美味しいものができるだろう。焼き加減も考えて、もう一度やってみよう。
30分で薪は燃え尽した。もう良いだろう。しつこいが普通サイズなら20分。
とても甘くて美味しい焼イモが出来た。大きいのでお腹いっぱいになってしまう。
納山祭という感じのグループが多い市ケ原。ハム家の登り納めは、まだまだ先。