摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*さっぽろ一番 「頂」 塩味・・・・・@掬星台

12月14日の土曜日は、家族に用事があって一人山行。東谷から山寺尾根を経て、

掬星台へ辿り着く。北西の風が強く吹き雲が速い、陽が照ったり陰ったりの繰り返し。

今日の昼ごはんは、一人なので簡単に。いただき物の、さっぽろ一番 「頂」 塩味。

麺が丸いので、コッフェルにピッタリ。家で作った煮豚。ネギ、茹で卵も持って来た。

掬星台で昼食なので、いつもの通り水は持って来ていない。が、水を汲みに行くと!。

仕方ないので自販機で、500ml=100円のクリスタル・ガイザーを買ってしまった。

この水は20年前、レイク・タホのスキー場で飲んで以来。今では摩耶山上で飲める。

調理を始めると、何処からとなくネコが集まって来た。いつもなら無視されるのに、

そうか、2日からロープウェイが休業中なので、餌をくれる人が減っているんだろう。

カリフォルニアの湧き水で作るインスタントラーメンは、美味しく出来るはずだったが。

第2の難関が現れる。寒いだろうと家庭用ガスでなく、プリムスのガス缶を持って来た。

これがダメ。一向に気化せずガスの出が悪い。沸騰するまで、ずいぶん時間が掛る。

せっかくの麺が伸びてしまった。それでも、そこそこに美味しいから、 「頂」 良いです。

インスタント臭もしない。最後まで横で粘っていたネコさんには、煮豚を一片提供した。

休業中のロープウェイ星の駅。シャッターが下りてる。摩耶ビューテラス702は営業中。