摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*ポークピカタ・・・・・(@杣谷堰堤上)

12月8日の土曜日は一人で、杣谷をウロウロしていただけに終わった。

適当な休憩場所のない杣谷なので、杣谷堰堤上まで戻って食事を作る。

今日の主役は、灘区山田町「プチ・プレ」のバタール。お腹が空いて、

昼前に半分食べてしまった。冷蔵庫の豚肉4枚・玉子1個と塩・胡椒を、

持って来た。豚肉は、玉子をつける前に、一度焼くように指示を受けた。

オリーブオイルをひいて、最初の2枚を焼く。これは上手く焼けたと思うが、

後の2枚は写真を撮っていたら、焼きすぎて丸まってしまう。これは失敗だ。

一度焼き終わったら、フライパンを拭いてからと、これもまた指示された。

溶いた玉子に絡ませ豚肉を焼いては、また玉子を絡ませ何度も繰り返し焼く。

このレシピは、家族独特のもので、世間一般のピカタのレシピとは違うようだ。

やっぱり焼きすぎて丸まった2枚は、玉子も上手く付かなかった。ワインと頂く。

やっぱり「プチ・プレ」のバタールが美味しい。ピカタも柔らかい肉でそれなりに。

ただ、食べているうちに冷え込んできた。コーヒーも淹れずに片付けにかかる。

杣谷側の河原に下る道が悪くなってから、東谷の河原で飯盒炊爨する人が増えた。