摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*スモークチキン(失敗編)・・・・・・@旧トリム広場

9月1日土曜日の昼ごはんは、日影を求めて旧トリム広場の東屋で。

久しぶりにスモークチキンを作ろうと、薄く塩を浸透させておいた

チキンと、物置の奥から昔に使った、スモークチップを探してきた。

大き目の鍋の底から、やや浮かして網を入れ。その下にチップを敷く。

チキンは水分が出るので、アルミホイルを敷いて、その上に乗せた。

この辺りは全くの我流というか、適当にやっているだけ。その昔は、

1匹丸ごとのチキンを使ったんだけど、もうやり方も忘れてしまった。

火を点ければやることも無い。ビールを飲んでゴロゴロしていた。

どうも時間が長すぎた上に、チップの量も多すぎた。色が濃すぎる。

パンが無かったので、皮付きのベイクドポテトを作って主食にする。

スモークチキンのお味だが、やはりやりすぎて苦味が残る。失敗だ。

美味しくない訳ではなし、まだ工夫もできそうなので、又やってみよう。

最近の料理写真は、周囲の様子が分からないのが多いので、もう一枚。

朝方の雨のせいか、黒岩尾根を登ってくる人は少なくて、ゆっくりできた。