9月1日土曜日の昼ごはんは、日影を求めて旧トリム広場の東屋で。
久しぶりにスモークチキンを作ろうと、薄く塩を浸透させておいた
チキンと、物置の奥から昔に使った、スモークチップを探してきた。
大き目の鍋の底から、やや浮かして網を入れ。その下にチップを敷く。
チキンは水分が出るので、アルミホイルを敷いて、その上に乗せた。
この辺りは全くの我流というか、適当にやっているだけ。その昔は、
1匹丸ごとのチキンを使ったんだけど、もうやり方も忘れてしまった。
火を点ければやることも無い。ビールを飲んでゴロゴロしていた。
どうも時間が長すぎた上に、チップの量も多すぎた。色が濃すぎる。
パンが無かったので、皮付きのベイクドポテトを作って主食にする。
スモークチキンのお味だが、やはりやりすぎて苦味が残る。失敗だ。
美味しくない訳ではなし、まだ工夫もできそうなので、又やってみよう。
最近の料理写真は、周囲の様子が分からないのが多いので、もう一枚。
朝方の雨のせいか、黒岩尾根を登ってくる人は少なくて、ゆっくりできた。