8月25日の晩ごはんは、五鬼城展望公園の展望広場Cのウッドデッキで。
今日は韓国料理のカムジャタンを作ってみよう。といっても実物とは程遠い。
なぜなら本場のものは、カムジャ(じゃがいも)タン(スープ)という名なのに、
なぜか、ジャガイモがメインでなく、あばら骨付きの肉が主役の料理なのだ。
韓国で食べると、時としてジャガイモが溶けてしまい見当たらないことさえある。
それが不満で、ジャガイモが主役のカムジャタンを作ろう。骨付き肉の代りに
バックリブを使用。自宅で蒸しあげ、コチュジャンベースのソースに浸してきた。
バックリブとジャガイモとネギとニンニク。赤いスープだがそれほど辛くない。
ジャガイモを一杯食べれて幸せな気分。骨離れの良いバックリブも美味しい。
食べているうちに、真っ暗になってしまう。焼酎もすすんで眠たくなってしまった。
そよ風が出てきて、涼しくなった。テントを張るのも面倒くさい。おやすみなさい。