昨晩スーパーに買物に行ったら、国産合鴨肉が70%引きで売られていた。
賞味期限ギリギリなわけだが、以前から作りたかったコンフィを試してみた。
7月29日の日曜日。暑さのせいか、昨日の疲れのせいか、バテバテの状態。
新神戸駅から地蔵谷入口まで、2時間近くかかっている。お腹も空いた事だし、
地蔵谷堰堤下で昼食休憩する。堰堤から落ちる飛沫が、天然の水冷クーラー。
肉を低温(80度位)の脂で揚げたのがコンフィ。肉の保存調理法のようだ。
以前、韓国で買った粉末のマッシュルームスープを、家で作って持って来た。
肝心のコンフィのお味だが、脂っこくて失敗だった。塩分も多すぎたようだ。
スープは氷を入れ冷やして頂いたが、インスタント臭がなくて、美味しかった。
食事をしてる間中そばで、蛇が水中を泳ぎ回っていた。蛇も暑くて水に・・
という訳ではなかったようだ。水辺の蛙を狙ってたみたい。泳ぎが上手い。