6月17日の日曜日。行者尾根を登り、天国ベンチに着いたのは夕方5時過ぎ。
ようやくトマトが安くなったらしい。それに冷蔵庫に、この前、ハンバーグを作った
残りが冷凍してあった。この二つを組み合わせて、トルコ料理のドルマを作ろう。
材料は、トマト・ハンバーグの種・コンソメスープ。それとハンバーグに隠れて、
見えてないが、生米一握りをオリーブオイルで炒めて、少し水に浸けてきた。
パンは、大阪・淡路町のパンデュースで買って来た、バゲット・リュスティック。
ハンバーグの種と生米を、よく混ぜ合わせて、くり貫いたトマトに詰める。
トマトピューレと、くり貫いたトマトの中身、それにほんの少しの赤ワイン。
それに粉末のコンソメスープも入れて、蓋をして煮込むこと15分くらい。
今日は風が無くて、山用のガスコンロにしては、熱効率が良かったみたい。
少し煮込みすぎたかもしれない。でも米の歯応えが残っていて美味しかった。
冷ご飯を使うと、歯応えが無くてつまらない。この料理で米は野菜の一種。
ハンバーグの種さえあれば、わりと簡単な上に、見た目も楽しい山ごはん。
掬星台に向う道端に、アジサイに似た白い花。「ガマズミ」ていうのかな。