摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*米ナスのグラタン

5月19日の土曜日。一旦、掬星台まで行ったが、とても混雑してたので、

天国ベンチまで戻って、昼ごはんにする。日陰は無いが、それほど暑くない。

今日の主役は、大きな米ナス。ミートソースを詰めて、上にチーズを乗せて、

グラタンを作ってみよう。それだけでは、足りないかとマカロニも持って来た。

米ナスを半分に切り、くりぬいてミートソースを詰める。ワインで蒸し焼きに。

ナスが柔らかくなるまで焼いた後、チーズを乗せて、蓋をして熱を加え溶かす。

その後バーナーで、少しだけ焦げ目を付ける。焦げてないとグラタンじゃない。

くり貫いたナスの中身と、余ったミートソースとチーズをマカロニに絡めて一品。

グラタンは、ナスが柔らかく焼けていて美味しい。マカロニもチーズで濃厚な味。

今日は良い天気だったが、午後4時を過ぎると雲が多くなってきた。

リュックサックマーケットなので、ピストン運転のロープウェイで下る。

(2012年5月19日)