5月19日の土曜日。一旦、掬星台まで行ったが、とても混雑してたので、
天国ベンチまで戻って、昼ごはんにする。日陰は無いが、それほど暑くない。
今日の主役は、大きな米ナス。ミートソースを詰めて、上にチーズを乗せて、
グラタンを作ってみよう。それだけでは、足りないかとマカロニも持って来た。
米ナスを半分に切り、くりぬいてミートソースを詰める。ワインで蒸し焼きに。
ナスが柔らかくなるまで焼いた後、チーズを乗せて、蓋をして熱を加え溶かす。
その後バーナーで、少しだけ焦げ目を付ける。焦げてないとグラタンじゃない。
くり貫いたナスの中身と、余ったミートソースとチーズをマカロニに絡めて一品。
グラタンは、ナスが柔らかく焼けていて美味しい。マカロニもチーズで濃厚な味。
今日は良い天気だったが、午後4時を過ぎると雲が多くなってきた。
リュックサックマーケットなので、ピストン運転のロープウェイで下る。
(2012年5月19日)