4月14日の土曜日の昼ごはんは、六甲線一三鉄塔下でフライドチキン。
最近の揚げ物は、油の量を少な目でするらしい。なら山でも出来るかも。
自宅のオーブンで、ニンニク漬けのチキンを軽く焼いてきた。生ニンニクも。
茹でた皮付きジャガイモ。オリーブオイルの瓶だが、中身は普通のサラダ油。
ガスコンロの弱い火力で、どこまで上手く揚がるだろうか。初挑戦の揚げ物。
「く」の字形の屈曲点にあたる鉄塔下。長峰山の懐に抱かれたような場所。
生ニンニクもすりおろし振り掛けて、韓国風のマヌル(ニンニク)チキン。
まあ合格点かな。午後から暖かくなったので、ビールが飲みたかった。
この鉄塔から上は、急な巡視路がある。周囲はもちろんツツジの藪だ。
写真右側。巡視路の側に立派な木がある。歩くたびに畏敬の念を感じる。
(2012年4月14日)