摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

オニャンキワチップルゴギ(彦陽プルコギ)・・・・・慶尚南道・彦陽

釜山と慶州との中間くらいにある小さな町・彦陽(オニャン)。

彦陽プルコギという料理が有名。加智山帰りに寄ってみた。

彦陽バスターミナルから、この店へは歩いて10分ほどで着く。

その間にも、何軒も彦陽プルコギの看板を出す店を見かける。

だが、やはり元祖で食べたい。古い韓屋で食事できるのも良い。

明るい大広間に通されたが、グループ客なら個室も利用できる。

プルコギというと、韓国でも「スキヤキ」のようなものが一般的だが、

彦陽プルコギは、牛の細切れを炭火で焼いたもの。上で二人分。

肉の量は少ないが、香ばしくて、味も濃いので焼酎がよく進む。

一人分18000Wなので、かなり高い。(値段は2010年11月当時)

基本の副菜は少ないが、家族がご飯を頼むと、沢山出てきた。

味噌汁もつくので、2000Wだけど、一人は頼んだほうが良い。

この食事は、韓国で最も高い食事となったけど、韓屋の雰囲気と

美味しいプルコギで、大満足の食事だった。(2010年11月6日)