摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

フランスパンのお粥・・・・・・(@シェール道)

2月19日は冬晴れの日曜日。薄く雪の積もったシェール道を歩いて来た。

金曜日の夕方に半額179円で買った、イグレックス・ブリュスのパリジャン。

土曜の朝食にトーストして。昼食にはフレンチトースト。まだ残っていたので、

日曜の昼ご飯には、玉子をとじたコンソメスープに浸し、お粥のようにしよう。

パリジャン・バゲット・バタール・フィセル・いずれもフランスパンの成形の違い。

パリジャンは中でも最も大きいのだが、日本のパン屋ではバゲットまでが多い。

そんな中、イグレックス・ブリュスのパリジャンは、食事パンとしては評価できる。

60センチ・約400gとフランスの正式な規格と比べても、遜色ないサイズである。

食後のデザートは、イスズベーカリー本店の「クグロフ」お値段は210円だが、

ボリュームもあるし、レーズンとリンゴのシロップ漬けが入っていて、おいしい。

さあ、お腹も一杯になったので、シェール道からシェール槍に、登る道を探そう。