10月10日の祝日の昼ご飯は、石楠花山の展望台で、親子どんぶり。
二人分の材料写真。
玉葱と鶏肉を、だし汁で煮る。ご飯は無洗米を2合炊く。
繊細とは言えないが、美味しそうに出来たぞ。
子供の時から、玉子のどんぶり系には、必ず胡椒をかける。
神戸に出てきた時に、食堂で木の葉丼を注文して、胡椒が、
テーブルに無かったので頼んだら、随分怪訝な顔をされた。
だが、美味しいのだから仕方ない。目玉焼きには、醤油だ。
アケビの実は、10月10日に、食べるものだと言う人がいた。
次の週では、ダメなそうだ。なるほど食べ頃の実がなっている。
展望台の脇の針葉樹も、たわわに実をつけている。
六甲山牧場から、電動自転車で掬星台に向かうと、道路脇の
アジサイが赤い花を咲かしているように見える。が、よく見ると、
表側の色が抜けた花弁が下を向いている。つまり花弁の裏が、
赤くなっているのだった。まだ知らない事が、沢山ある摩耶山だ。