水原のタッカルビ屋さんで、間違えてポクンパブ(焼き飯)を
食べた話を、書いていたら。無性にタッカルビが食べたくなった。
にも美味しそうだったので、試しに一度、作ってみることにした。
適当に作ったコチュジャンソースに、下焼きした鶏肉を漬けて、
野菜もぶつ切りにして、ビニール袋に詰めて、後はチーズだけ。
ビールは、韓国で買って来たハイトの新製品。おまけに付いてた
密閉プラスチックボックスが欲しくて、重いが6本入りを買って来た。
フライパンに野菜を敷いて、その上に鶏肉を並べて焼くだけ。
調理法もいたって簡単だ。今日は、無洗米も持って来たので、
久方ぶりに、ご飯も炊いてみる。水加減を忘れてしまっている。
最後にチーズを乗せて、少し溶かして出来上がり。日本のチーズと、
韓国で買って来たオレンジ色のチェダーチーズの2種類乗せてみた。
チーズで味がまろやかになり、タッカルビとは全く違う料理になった。
これはこれで美味しいが、韓国料理というより洋風?。ビールに合う。
最後の〆は、ポックンパブ(焼き飯)。パッリと焼けて美味しかった。
デザートは、韓国伝統油菓子の「薬菓」。いつも、とても甘いんだが、
今回、ロッテマートで買ったものは、上品で控えめな甘さでおいしい。
1個当たり、130キロカロリーもある。山の行動食にはピッタリだ。