摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

*山ごはん チーズダッカルビ・・・・・・(@掬星台)

水原のタッカルビ屋さんで、間違えてポクンパブ(焼き飯)を

食べた話を、書いていたら。無性にタッカルビが食べたくなった。

その時、隣のカップルが食べていた、チーズダッカルビが横目

にも美味しそうだったので、試しに一度、作ってみることにした。

適当に作ったコチュジャンソースに、下焼きした鶏肉を漬けて、

野菜もぶつ切りにして、ビニール袋に詰めて、後はチーズだけ。

ビールは、韓国で買って来たハイトの新製品。おまけに付いてた

密閉プラスチックボックスが欲しくて、重いが6本入りを買って来た。

フライパンに野菜を敷いて、その上に鶏肉を並べて焼くだけ。

調理法もいたって簡単だ。今日は、無洗米も持って来たので、

久方ぶりに、ご飯も炊いてみる。水加減を忘れてしまっている。

最後にチーズを乗せて、少し溶かして出来上がり。日本のチーズと、

韓国で買って来たオレンジ色のチェダーチーズの2種類乗せてみた。

チーズで味がまろやかになり、タッカルビとは全く違う料理になった。

これはこれで美味しいが、韓国料理というより洋風?。ビールに合う。

最後の〆は、ポックンパブ(焼き飯)。パッリと焼けて美味しかった。

デザートは、韓国伝統油菓子の「薬菓」。いつも、とても甘いんだが、

今回、ロッテマートで買ったものは、上品で控えめな甘さでおいしい。

1個当たり、130キロカロリーもある。山の行動食にはピッタリだ。