地下鉄・恵化駅2番出口を出て、マロニエ公園脇の道を東に進んで行く。
三筋目を北に入ると、右手にある。カフェかファーストフードのようなお店。
ホームページを見ると、ソウル近郊に支店を数店舗、展開しているようだ。
此処へは2度目。前回食べたオジンオポッサムの強烈な辛さと
その旨みが忘れられず、ぜひ、もう一度食べたい思っていた。
肉厚なイカ一匹の蒸し物。添え物の切り干し大根に辛味ソース。
バンチャン(副菜)というよりは、イカを包んで食べる為の野菜類。
これで、一人前9000Wなので、かなり割高に思われるだろうが、
強烈な辛さに、食べた!という充実感があって、決して高くはない。
食後の皿、切り干し大根の添え物の中に、これだけの辛味ソースが。
ただ辛いだけではない。蜂蜜が入っているのだろう優しい甘さもある。
ほぼ満員の店内。チゲ鍋とのセットメニューを頼んでる人が多いが、
前回、チゲ鍋の熱さで辛さが倍増して、死にそうになった。やはり、
辛さに対する耐性は、まだまだ韓国の人々には、及びもつかない。
それにセットのオジンオは細切れ。単品の丸ごと一本の方がいいな。
ポッサム タンハン オジンオ 大学路本店
ソウル特別市鐘路区東宗洞1−89
10:00-22:00
無休