8月26日の土曜日。夕ごはんのメニューは考えていたが、
昼ごはんは考えてなかった。一番簡単なパンケーキにする。
長峰山頂に到着したのは3時過ぎだったので、おやつかも。
それでも今日2度目の食事。材料はごく簡単。ホットケーキの
粉に牛乳と卵を加え、ソウル牛乳のペットボトルに入れてきた。
それに、バターとブルーベリージャムだけ。
山頂の岩場は日差しが強いので、日陰を求めて一段下で調理する。
涼しい風が吹いてたが、コンロを水平に置けず、焼け具合は今一つ。
ホットケーキとパンケーキとの違いは分からない。昔、読んだ本で、
アメリカの西海岸から東海岸まで、サイクリングして、各地で食べる
パンケーキの大きさや味を比較するものがあり、とても面白かった。
実際にその本に憧れて、オレゴン州でサイクリングして、パンケーキ
を食べたこともある。それ以来、我が家ではパンケーキと呼んでいる。
昼食に1時間ほどかけていたら、芦屋方面から急に空が暗くなり、
下から湧き上がってきた黒い雲が、一気に掬星台も覆ってしまった。