摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

ポッサム豆腐キムチ・・・・・・(@掬星台)

6月18日の土曜日は、一日断続的に雨が降り続いた。

掬星台から、東の六甲山方面を望む。

韓国料理に「ポッサム」という料理がある。茹でた豚肉を、

キムチや野菜で巻いて食べる料理。また「トウプキムチ」は、

キムチと豆腐を一緒に食べる料理で、登山後の定番料理だ。

ただ、どちらも韓国料理としては酒の肴に属する料理で、

結構お高い。トウプキムチでも、10000W位はする。

韓国では6000Wも出せば、定食が食べられるので、

本場では食べたことはない。ポッサムはもっと高い。

大阪市内のタウン誌に、ソウルの美味しいお店として、

ポッサムの店が紹介されていた。そこの調理方法が、

なかなか美味しそうだったので、真似をして作ってみた。

キムチは大安亭近くの専門店で、切ってないものを購入。

家で豚の三枚肉を、茹でるのではなくアルミホイルに包んで、

ローストしてきた。それをフライパンで、表面だけ軽く焼いた。

豚肉の旨みが、しっかり残って、今までで一番美味しく出来た。

それを、豆腐とコチュジャンと一緒に、キムチに包んで食べる。

見場は悪いが、味はかなり良い。マッコルリと美味しくいただく。

スズメが、寄ってきた。まさか豚肉の匂いに誘われたわけではなかろう。

前に休んでいた人達が、ビスケットかパンの屑を残していたみたいだ。

掬星台の東側のテラスで小1時間もいたのだが、誰一人来ない。

雨とはいえ、寂しい土曜日だ。雨は小降りでふったりやんだり。

ロープウェイ中間駅横の広場では、アジサイが咲き始めていた。

摩耶山上では、まだ開花していない。