6月18日の土曜日は、一日断続的に雨が降り続いた。
掬星台から、東の六甲山方面を望む。
韓国料理に「ポッサム」という料理がある。茹でた豚肉を、
キムチや野菜で巻いて食べる料理。また「トウプキムチ」は、
キムチと豆腐を一緒に食べる料理で、登山後の定番料理だ。
ただ、どちらも韓国料理としては酒の肴に属する料理で、
結構お高い。トウプキムチでも、10000W位はする。
韓国では6000Wも出せば、定食が食べられるので、
本場では食べたことはない。ポッサムはもっと高い。
大阪市内のタウン誌に、ソウルの美味しいお店として、
ポッサムの店が紹介されていた。そこの調理方法が、
なかなか美味しそうだったので、真似をして作ってみた。
キムチは大安亭近くの専門店で、切ってないものを購入。
家で豚の三枚肉を、茹でるのではなくアルミホイルに包んで、
ローストしてきた。それをフライパンで、表面だけ軽く焼いた。
豚肉の旨みが、しっかり残って、今までで一番美味しく出来た。
それを、豆腐とコチュジャンと一緒に、キムチに包んで食べる。
見場は悪いが、味はかなり良い。マッコルリと美味しくいただく。
スズメが、寄ってきた。まさか豚肉の匂いに誘われたわけではなかろう。
前に休んでいた人達が、ビスケットかパンの屑を残していたみたいだ。
掬星台の東側のテラスで小1時間もいたのだが、誰一人来ない。
雨とはいえ、寂しい土曜日だ。雨は小降りでふったりやんだり。
ロープウェイ中間駅横の広場では、アジサイが咲き始めていた。
摩耶山上では、まだ開花していない。