元コムシノワの西川功晃シェフのお店。昨年の開店だ。
ブーランジェリーの層の厚さでは、大阪に遅れをとる
神戸だが、このお店の存在は、全国の羨望の的だろう。
山本通りのモスクの斜め前。中華料理の燕京の隣だ。
ちなみに、燕京ビルの地階には、以前「パシャ」という、
とても美味しいトルコ料理店があった。(心斎橋に移転)
入口は分かり難く、看板が無いと、通り過ぎてしまいそうだ。
バゲットの包装紙がキレイだったので、開ける前に一枚。
バゲット 273円 186g (146円/100g) 49センチ
クラストはしっかり硬く、クラムは繊細。塩分量は控えめかな。
パンの底には手粉が、びっしり付いている。これは他に無い特徴。
全国的に有名なシェフのお店だけに、少々敷居が高かったのだが、
お値段もそこそこ、お店の方々も優しい雰囲気で、また伺いたい。
後日、再訪しバタールを購入した。
バタール 271円 277g (97円/100g) 38cm
焼き色の美しさは抜群だ。もちろん味もしっかりしている。
かっこいいデザインの袋に入れてもらった。値段もイイ。
ただ、このお店の販売方法には、かなり無理があると思う。
柵(バー)の外から、販売台の上にあるパンを、店員さんに
取ってもらうのだが、パンの種類は多い。当然お客は迷う。
そこを店員さんと相談しながら購入するのだが、店は狭い。
一対一が限度で、客が迷えば、後ろは大渋滞となるのだ。
サ・マーシュ(Ca marche)
神戸市中央区山本通3-1-3
営業時間 8:00〜19:00
水曜休