摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

釜山に「カルメギ」ブーム到来か・・・・・2011‎年‎2‎月‎12‎日

ソウル大学路のソレ・カルメギに行って以来、カルメギサルが、

韓国での、好物の一つに加わった。釜山でも釜山大学前で、

カルメギサル(豚の横隔膜辺りの肉)の店で食事した事がある。

今回、西面(ソミョン)のテジクッパ通りから、西へ向かい、

大通りを渡ると、ソレ・カルメギの支店があるではないか。

北側には、もっと大きなカルメギサルのお店がある。韓国では、

一店が流行ると、近所に同じ料理店が雨後の竹の子のように、

乱立し、食堂街を形成する傾向がある。此処らも、そうなのかな。

それにしても、お店の名前が、ソレ・カルメギ、マポ・カルメギ、

ナノ・カルメギと、似ているのが面白い。何処が元祖なのかな?。