摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

モランカク冷麺の麺とスープ (格安で味わえる本場韓国の味)

ハムの家では、金曜と土曜はニンニク(マヌル)山盛りの韓国料理。

豚の三枚肉(サムギョプサル)を焼いてコチュジャンとチシャに包み食べるのが大好き。

韓国から帰国する際には、数キロのコチュジャンを持ち帰る。

韓国の焼肉店では、冷麺(ネンミョン)がメニューにあり食後の〆に良く食べられる。

単品で頼むと4000ウォン以上するので、冷麺だけを食べたいとは思わない。

しかし、焼肉の後の冷たいムルネンミョン(水冷麺)は、格別においしい。

そんなネンミョンを、手軽に食べられるのが「モランカク冷麺の麺とスープ」だ。

いわゆる日本の冷麺とは、違うさっぱりした味が焼肉の後にピッタリ!。

最近、大阪の「スーパー玉出」で麺48円・スープ58円で売られていて大感動なのだ。