摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

ジャガイモのグラタンとヒヨコ豆の炒め物

4月17日の日曜日は、六甲線一三鉄塔から、長峰山頂へ。

午前中はガスに覆われていただけに、ハイカーの姿はない。

西風がとても強く、天狗塚の東隅で、風を避けて食事する。

家のオーブンで焼いたジャガイモのグラタン。フライパン

ごと持って来た。少し足ら無さそうだったので、ヒヨコ豆を

ベーコンと炒めて、もう一品。どちらもコンロで温めて頂く。

ジャガイモのグラタンは、牛乳ではなく生クリームを使った

のが新機軸という。タバスコをかけると味が締って美味しい。

缶詰のヒヨコ豆があったので、初めてベーコンと炒めてみた。

安物のスペイン産ワインを、ソーダで割ったワインクーラーと。

降雨と強風でスモッグが流されたか、港島がハッキリ見える。

三十数年前に神戸に出てきた時は、まだ赤土の荒野だった。

それが今はまた、住宅地としては、過疎地に戻ってしまった。