4月17日の日曜日は、六甲線一三鉄塔から、長峰山頂へ。
午前中はガスに覆われていただけに、ハイカーの姿はない。
西風がとても強く、天狗塚の東隅で、風を避けて食事する。
家のオーブンで焼いたジャガイモのグラタン。フライパン
ごと持って来た。少し足ら無さそうだったので、ヒヨコ豆を
ベーコンと炒めて、もう一品。どちらもコンロで温めて頂く。
ジャガイモのグラタンは、牛乳ではなく生クリームを使った
のが新機軸という。タバスコをかけると味が締って美味しい。
缶詰のヒヨコ豆があったので、初めてベーコンと炒めてみた。
安物のスペイン産ワインを、ソーダで割ったワインクーラーと。
降雨と強風でスモッグが流されたか、港島がハッキリ見える。
三十数年前に神戸に出てきた時は、まだ赤土の荒野だった。
それが今はまた、住宅地としては、過疎地に戻ってしまった。