摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

味・カルメギサル専門・・・・・・ソウル市 鐘路3街

鄭銀淑氏著「マッコルリの旅」という本には、ちらりと紹介されたこのお店だが、

新刊の「韓国酒場紀行」では、暗闇に浮かぶ印象的な写真で、最も魅力的な

酒場として紹介されている。以前から、是非、伺ってみたいと思い続けていた。

仁川空港を午後8時半着でも、鐘路3街まで来ると10時半になっていた。

安国駅近くの宿へ荷物を置いて、このお店まで戻って来たのは11時過ぎ。

真夏のことで、狭い店内には客はいない、路上のテーブルに陣取っている。

路地の奥にも、同じような店が並んでいるが、客が最も多いのはこの店。

客層は幅広い。サラリーマンが多いが、登山帰りの一団や、ソウルらしく

業界人っぽい若者達とか、外国人もいたりする。居心地の良い雰囲気だ。

時間が遅かったので、店の人に大丈夫かって顔をすると、もちろんという

感じで席に案内してくれた。センスの良い帽子を被ったアジュマは、「韓国

酒場紀行」で美人女将と書かれたその人だろう。練炭がすぐ運ばれてきた。

カルメギサル2人前を頼む。1人前11000W。カルメギサルのチェーン店と

比べると安くはない。やはり食事ではなく、酒の肴としての値段。練炭の火で

じっくりと時間をかけて焼くので、チェーン店のようには回転は良くないだろう。

カルメギサルでマッコルリを1本開けて、まだ去りがたい気分だ。サービスの

豚の皮(コッテギ)を1枚もらい、焼酎も1本頼む。このコッテギがコリコリして

美味しかった。冷えた焼酎も飲み干し、良い気分のまま千鳥足で宿に戻った。



味・カルメギサル専門(ミカルメギサルジョンムン)

ソウル市鐘路区教義洞7−1

営業時間 15:00〜24:00

休業日  第3日曜


(2013年8月23日 1000W=89円)


翌日、目が覚めたのは10時半。家族から、酒は1本だけ!と厳命が下った。


今日のBGM

気分上々↑↑/mihimaru GT(Cover) Goose house