摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

パーコーメン(排骨麺)・・・・・・(@木の袋尾根の展望岩)

6月2日・日曜日の昼ごはんは、木の袋尾根の展望岩で。狭く傾斜して窮屈。

麺の味が良いという東洋水産の「正麺」が、近所のスーパーで5個で298円。

広島駅で食べて旨かった「パーコーメン」(漢字はたぶん排骨麺)を再現しよう。

豚バラ肉に小麦粉をつけて揚げたものを、叉焼代わりに上に乗せるだけで完成。

西側には別山東斜面の岩場が良く見える。それもそのはずで、あそこから見て、

今居る岩場に来たいと思ったのだ。もし誰かいたら、コールを送りたい気分だな。

豚バラは家で揚げて来た。後はモヤシとネギを入れて完成。排骨は衣がスープを

吸って味が良い具合になったし、またボリューム感も出る。これは山ごはん向きだ。

韓国のスーパーで1500W(当時のレートで100円)で、買って来た柄付きカップ

アルミ製なので熱伝導が良すぎて、ラーメン入れただけで素手で持てないほど熱い。