7月7日の夕ごはんは、たこ焼き。以前から山でも食べたかったんだが、
自宅では電気式のたこ焼き器を使っていて、専用の鉄板は持っていない。
新しく買うのも無駄だし、山用のガスコンロで、上手く出来るとも思えない。
先週のこと、自宅でたこ焼き食べてて、ふと思いつく。焼きあがったのを、
冷凍して持って上がり、山で温め直して食べれないだろうか。出来るかも。
という訳で、タコが残っていたので、山用に余分に作って冷凍しておいた。
どうやって温めるかだけど、明石焼きのように出汁に浸けて、温めてみよう。
もちろん、本当のたこ焼きや明石焼きには及びもつかないが、まずまずの成功。
問題点は、時間がたつと出汁を吸って、たこ焼きがふやけて、崩れやすくなること。
今日は風もあって、Tシャツだけでは肌寒い位だったので、温かくて美味しかった。
昼からは青空も見えて、夕焼けを期待して来たが、また雲が厚くなってしまった。
なにも自分で作らなくても、掬星台には、たこ焼きの屋台がでるのだが・・・。
天気は悪いのに、いつもより夜景待ちの人が多いと思ったら、今日は七夕だった。