梅雨の晴れ間を狙って、裏六甲の沢へ行こう。水量も期待できるだろう。
掬星台まではロープウェイ。年会費3000円の友の会だからできること。
観光牧場までは無料の電動自転車を借りて行く。快適に坂道を登っていける。
六甲山牧場までやって来た。「まきばのつり橋」を羊さん達が渡っている。
北駐車場で自転車を返して、丁字が辻へ向う。歩道は牧場の周囲を辿る。
牧場の敷地を過ぎると単調な車道歩き。路傍に名も知らぬ花が咲いている。
丁字が辻の交差点から僅かに東。YMCA手前で北側の車道に入って行く。
駐車場の下から、ダイヤモンドポイントや、地獄谷へ向う歩道がはじまる。
水平道がずいぶん長く続き、道を間違ったかと思う頃、地獄谷への道標が。
通行について注意書きがある。実際に増水時の歩行は、かなり危険だろう。
去年遡行した時には気づかなかったが、4mの滝の落ち口は一般道だった。
びしょ濡れで滝を登って来たら、ハイカーとか子供と目が合うこともある訳だ。
中流のダムが見えた所で沢に下りる。今日は地獄谷の核心部だけを登る計画。
お腹も空いたので昼ごはんにする。メニューはオーストラリア産の赤身を使った
シャリアピン・ステーキ。玉葱の細切れに漬け込んできた。
まずオリーブオイルでニンニクを炒め、油に風味を付けてからステーキを焼いた。
とりあえずの完成写真。バゲットは大阪・農人橋「52丁目ベーカリー」のもの。
食べにくいので、肉を適当な大きさに切ってから、炒めなおした。お箸で食べる。
うーん、やっぱりステーキ用のものを買うべきだったかな。ジャガイモが美味しい。