摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*おこげの海鮮あんかけ・・・・・(@長峰山頂直下)

4月28日の土曜日は、日柳川を遡行して、長峰山頂までやってきた。

暑そうな天狗塚には登らず、ハチノス谷東尾根へ10メートル程下った

平地で昼食をとることにする。木陰があって吹き抜ける風が気持ちよい。

此の地点は、六甲線一三鉄塔の尾根の下り口でもある。火の用心の標識。

今日の昼ごはんは、おこげご飯に中華風のあんを作ってかけてみよう。

主役のおこげは家で作ってきた。あんの具を、フライパンで炒めて作る。

下拵えしてあるので、割と簡単に出来たし、中々おいしい。大成功だ。

少し上は、伯母野からの一般道。下生えのない林は、沢登りの終点としては、

とても好ましい雰囲気だ。好きだった鈴鹿の、炭焼きによる二次林を思い出す。