釜山の金海空港から東大邱行きのバスに乗車。なんと1時間10分で到着。
まだ、10時過ぎなので、ウロウロと夕食場所を探して、東大邱の街を歩く。
明るい店の多い東大邱の通りで、ひときわディープな雰囲気の店を発見。
お店の前に、小さな小屋というか小部屋があって、アジュンマがひたすら
炭火で豚肉を焼いている。テジプルコギの店。今日の夕食は此処に決定。
ソクセプルコギ(網焼きプルコギ)2人前。わりと脂身が少なくて、あっさりしてる。
マッコルリと一緒においしくいただく。大邱ではプルコギというと、網焼きなんだな。
この食堂、足元に砂利を敷いて、レトロな雰囲気を出している。客層は若い人が多い。
店名にあるように、「うどん」も名物のようだ、3000Wで小さな鍋に入ってくる。
辛いタッパル(鶏の足)を食べる人も多い。次回あれば、どちらも食べてみたい。
(2011年11月8日)
東大邱豚肉網焼きうどん(トンテグテジソクセウドン)
大邱市東区新川洞379−6