摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

コンプル・・・・・(失敗編)

コンプルというのは、料理の名前というより、お店の名前。

韓国の学生街には以前から、コチュプル(コチュプルコギ)

という名前の料理があった。豚コマと野菜をコチュジャン

味付けし炒めた料理。値段が安くて人気がある。その野菜を、

コンナムル(豆モヤシ)に替えて爆発的にヒットしたお店だ。

いまでは、全国の学生街・繁華街にチェーン展開している。

9月11日の土曜日。天狗道を登り、NHKの電波塔に着いた。

天国ベンチに向かおうとすると、家族は料理に水が要るから、

掬星台に行こうと言う。「?」コンプルには水は要らないはず。

何と夕食は「コンナムルクッパブ」(豆もやしスープ)だという。

つまり、今日何を食べるかについて、いろいろ話してたのに、

全く違うものを、考えてた訳だ。スープでは酒の肴にならない。

ところで本日の主役はコレ。戴き物の缶入りマッコルリ2本。

クッパブのつもりなので、フライパンは持ってきていないし、肉も

豆もやしも少ない。少しだけ酒の肴に、コンプルを作ってもらった。

あとは、ごはんも放り込んで、コチュジャンポックンパにしてみた。

焼き飯といっても、コッヘルではパリッとしないし、美味しくはない。

缶入りマッコルリが、美味しかったのが救い。次回は成功させよう。