コンプルというのは、料理の名前というより、お店の名前。
韓国の学生街には以前から、コチュプル(コチュプルコギ)
という名前の料理があった。豚コマと野菜をコチュジャンで
味付けし炒めた料理。値段が安くて人気がある。その野菜を、
コンナムル(豆モヤシ)に替えて爆発的にヒットしたお店だ。
いまでは、全国の学生街・繁華街にチェーン展開している。
9月11日の土曜日。天狗道を登り、NHKの電波塔に着いた。
天国ベンチに向かおうとすると、家族は料理に水が要るから、
掬星台に行こうと言う。「?」コンプルには水は要らないはず。
何と夕食は「コンナムルクッパブ」(豆もやしスープ)だという。
つまり、今日何を食べるかについて、いろいろ話してたのに、
全く違うものを、考えてた訳だ。スープでは酒の肴にならない。
ところで本日の主役はコレ。戴き物の缶入りマッコルリ2本。
クッパブのつもりなので、フライパンは持ってきていないし、肉も
豆もやしも少ない。少しだけ酒の肴に、コンプルを作ってもらった。
あとは、ごはんも放り込んで、コチュジャンポックンパにしてみた。
焼き飯といっても、コッヘルではパリッとしないし、美味しくはない。
缶入りマッコルリが、美味しかったのが救い。次回は成功させよう。