摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん* タッカルビ・・・・・・(@掬星台)

8月13日の土曜日。大池地獄谷を遡行した後、掬星台まで戻って来た。

丁字が辻の東にある藤原商店で、缶酎ハイ200円とサイダー100円を、

買って来た。どちらも500mlで、六甲山の山上としては、かなりお安い。

今日のメニューは、タッ(鶏)カルビ。韓国の春川市の名物料理だ。

ビニール袋に入れた野菜1袋、コチュジャンに漬けた鶏肉1袋、それに、

ミョンサリ(追加の麺)1個と、我が家の山ごはんとしては、コンパクト。

普段は漬け込むことはしないが、今日はコンパクトにするために、自宅で、

炒めた鶏肉を、コチュジャン絡めて袋に詰めた。一日持ち歩いてよい色に。

結果的にそれが良かった。普段よりも濃い味の鶏肉が、なかなか美味しい。

鶏肉をそこそこ食べた後、ミョンサリ(ラーメンの麺だけ)を入れる。

タッカルビは、本場の春川市で2回、ソウルで1回食べたことがある。

それほど難しい料理ではなく、自宅でも同じ味が出せるかなという感想。

それ以来、よく自宅ではタッカルビは料理する。山でも簡単に出来そうだ。