御幣島(ミテジマ)に来たのは初めて、大きなマンションや、
大型店舗、それに従来からの町工場が入り混じる都会の一隅。
一見すると普通の町のパン屋さんだが、おいしいバゲットがあり、
保存用の袋をつけてくれる、心配りのあるブーランジェリーだった。
バゲット 190円 296g (64円/100g) 52cm
抜群のコストパフォーマンス。大阪のブーランジェリーでは、
谷六のル・アイを、ぶっちぎりで抜いて一番お安いバゲットだ。
驚いたのは、お値段だけではない。パリパリのクラスト(皮)に、
繊細なクラム(中身)の組み合わせ。それだけでも標準以上だが、
クラムの口溶けの良さが抜群なのだ。今まで食べたパンでは一番だ。
バゲット 190円 272g (69円/100g) 52cm
バタール 190円 264g (72円/100g) 32cm
あんまり美味しかったので、数日後に再訪した。バタールも購入。
クラムが柔らかいので、何かを挟んで食べるのにも向いていると
思うのだが、一気に食べきってしまった。
こんなパン屋さんが、近所にある御幣島の人達がうらやましい。
Boulangerie BonBambou
営業時間 7:30〜18:30
定休日 日・月