摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

パジョンとマッコルリ・・・・・・(@掬星台)

韓国の山の麓には、登山客相手の食堂がたくさんある。

そんなお店の定番メニューが、パジョンとマッコルリだ。

旅行者の私達は、山を降りても、ゆっくりしてられない。

次の町に移動しなくてならないから。

そんな訳で、未だに本場のパジョンを食べたことがない。

大体の想像で、下ごしらえをして来た。ニラと豚肉とエリンギ。

生地は、小麦粉150g、卵1個、塩一つまみ、水200cc。

それにジャガイモを、1個を摺って入れた。

できたのがコレ。ハムは山麓の店で鉄板の上で薄く焼かれている

丸いパジョンを期待していたのだが、作り手の家族は、デパートや

スーパーの売り場で、見かけた四角いパジョンを思っていたようだ。

韓国の人には、ぜんぜん違うって言われそうだけど、冷たいマッコルリ

美味しくいただいた。タレは、醤油に酢とコチュジャン。隠し味にワサビ。

6月の摩耶山は白い花の季節だ。山上はまだ咲いていなかったが、

ロープウェイの中間駅横の広場には、沢山咲いていた。

名も知らぬ花達だが、アジサイが咲くまでの間、摩耶山を飾ってくれる。

今日は、一日曇り空。雨が降らなかっただけでも、良かったとしよう。