韓国の山の麓には、登山客相手の食堂がたくさんある。
そんなお店の定番メニューが、パジョンとマッコルリだ。
旅行者の私達は、山を降りても、ゆっくりしてられない。
次の町に移動しなくてならないから。
そんな訳で、未だに本場のパジョンを食べたことがない。
大体の想像で、下ごしらえをして来た。ニラと豚肉とエリンギ。
生地は、小麦粉150g、卵1個、塩一つまみ、水200cc。
それにジャガイモを、1個を摺って入れた。
できたのがコレ。ハムは山麓の店で鉄板の上で薄く焼かれている
丸いパジョンを期待していたのだが、作り手の家族は、デパートや
スーパーの売り場で、見かけた四角いパジョンを思っていたようだ。
韓国の人には、ぜんぜん違うって言われそうだけど、冷たいマッコルリと
美味しくいただいた。タレは、醤油に酢とコチュジャン。隠し味にワサビ。
6月の摩耶山は白い花の季節だ。山上はまだ咲いていなかったが、
ロープウェイの中間駅横の広場には、沢山咲いていた。
名も知らぬ花達だが、アジサイが咲くまでの間、摩耶山を飾ってくれる。
今日は、一日曇り空。雨が降らなかっただけでも、良かったとしよう。