4月10日の日曜日は、タコスの昼ごはん。昨晩は、遅く帰ったので、
買い物が出来ず。有る物で考えたら、なぜか我が家の定番に決定。
タコスを最初に食べたのは、何処だろう。沖縄の米軍基地近くか、
アメリカ本土だったろうか。今はもう、思い出せなくなってしまった。
アメリカのスーパーなら、2ドル程で生のトルティーヤが数十枚買える。
日本では、箱入りのカチカチの物が数枚数百円もする。とても買えない。
自宅でも、タコスを食べたいと思い、家族がトルティーヤ作りに挑戦。
神戸の輸入食料品店で、トウモロコシの粉は手に入るが、いざ作ると、
上手くできない。つなぎに卵やジャガイモを入れてみたり試行錯誤。
フライパンも小さいし、山用のコンロの小さな火で、上手く焼けるかと、
心配だったが、存外きれいに焼けた。具材は自宅で下ごしらえして来た。
タコスには、ビールが良く合う。というよりビールを飲むために、
タコスを作っているような感じさえある。久しぶりのビールだ。
お腹一杯になったのと、ビールの酔いで、つい昼寝をしてしまった。
天気も良く暖かかったので気持ちよい。目が醒めたら日が傾いていた。
六甲線十三鉄塔から長峰山頂までは、巡視路として整備されている。
その巡視路脇にある大木。ヤシャブシだろうかな。写真よりもずっと、
立派で風格があり、この道を通るたび、出会うのを楽しみにしている。